Будем! Homemade Views & Reviews


Previous Entry Share Next Entry
продолжение "Мадрид"
enragedsoul
По аллее шуршали огромные желтые листья. Редкие прохожие, как и мы, пинали их ногами, прогуливались, ненадолго замирали, словно задумавшись о чем-то мимолетном, уходяшем, и шли дальше. Мы фотографировались у старого потрескавшегося фонтана, ловили ребенка, спрятавшего в кустах, смотрели по сторонам на огромные деревья и такие же огромные дома, провожали взглядами редко пробегающие автомобили. Сегодня было тепло, светило солнце, и ветер не пронизывал дрожью.

Она качалась на качелях вместе с ребенком, ветер развевал короткие волосы, она смеялась и весело кричала что-то мне, ребенку. Когда ей интересно, она все делает весело - слушает музыку и обязательно подпевает, общается с друзьями и бесконечно травит им анекдоты, даже когда читает, она всегда чуть-чуть улыбается, слегка наклонив голову. С ней всегда весело, если ей интересно.

Последний день в Мадриде. Мы приехали сюда, чтобы отвлечься от домашней рутины, побывать в музеях, поглазеть на витрины больших магазинов. Устаешь жить на далеком острове, где уже все стало слишком обычным и знакомым, где каждый день видишь одних и тех же людей, и в какой-то момент тебе чудится, что здесь ты уже всех знаешь - вот прошла тетка, работающая в парфюмерии на юге, а этот дядька - официант в ресторанчике на побережье, с кем-то здороваешься, не знаешь кто это, но лицо знакомое, а этот шикарно-красивый пейзаж ты уже устал показывать всем наезжающим на отдых друзьям и родственникам, устал произносить уже заученные слова - "смотрите слева, справа, вот эта церковь, а здесь лавовые потоки". Вот этот аргентинец всегда продает здесь свои пирожки с мясом и тунцом, у этого немца мы покупаем хлеб - самый лучший на острове, на этом пляже нельзя заходить правее во-он того черного камня, там опасное течение, а здесь можно съесть суши, здесь, здесь, там, ничего не меняется, любое новое мгновенно приедается и становится "как-всегда".

Мы приехали сюда на несколько дней, чтобы порадоваться жизни, забыть эти как-всегда, как-обычно, как-вчера, мы жадно бродили по Мадриду, по широким улицам и узким переулочкам старого города, искали нулевой километр на Puerto del Sol, хватали за лапы бронзового медведя, чтобы еще раз сюда вернуться, кружились в карнавале ярмарки на Plaza Mayor, забирались на крыши соборов посмотреть на город, просовывали лица между прутьев решетки королевского дворца, сидели в теплом кафе, проголодавшись, вытянув уставшие ноги.

Программа путешествия была выполнена, посетили все главные достопримечательности, хорошо провели время, отвлеклись, забылись, но, пока мы были в Мадриде, меня не покидало чувство, что все как-то не так, от любого развлечения, поездки, любого действия или бездействия, веяло какой-то легкой, почти неуловимой неудовлетворенностью, все время что-то чуть-чуть не так. Весело, но чуть-чуть не до конца, интересно, но как-то не очень, приятно, но есть какое-то легкое неудобство, говоришь, и чего-то недоговариваешь, слушаешь, но что-то недослышываешь, целуешь, а губы ускользают. В аэропорту, когда уже улетали домой, мне вдруг показалось, что зря мы сюда приезжали, и вся недомолвленность, недосказанность, недоделанность этой поездки стала ощущаться просто потерянным временем. Нет, не временем, чем то другим, как будто мы специально приезхали сюда, чтобы что-то потерять, оторвать от себя какую-то частичку, что-то уже лишнее, уже ненужное, что-то, что уже никогда нам не понадобится.

?

Log in

No account? Create an account